Памяти Герцена

   К 200-летию со дня рождения великого
   патриота России А.И. Яковлева (Герцена)

Лёд на дорогах искривлённых,
В жандармов душах и глазах,
И над Россией затемнённой,
Блуждает оголтелый страх.

Но тот рассеялся, лишь только
Раздался «колокольный» звон,
Как будто с ним очнулись боги,
Что спали беспробудным сном.

И сразу вспомнилось былое,
Когда оттаял лёд в сердцах.
–Что может быть сильнее слова –
Из дум насущных – на устах?..


Рецензии