Привычная соха. Фото автора

               
   Сохе с металлическими ральниками около пяти тысяч лет. А изобрели её, как и полагается всякой приличной древности, в Древнем Египте. Как видите, на Руси соху и в наше время можно отыскать не только в музее. В той глухой местности, где сделан этот снимок, сохой пахали огороды. «Почему же сохой, а не плугом?» - спросил я. «На всех не упакаешь. Кому как, а нам спривычнее сохой» - такой последовал ответ.
   Он меня не удовлетворил, и я полистал подходящую книжку. Из неё узнал о преимуществах сохи перед тяжёлым плугом: сохой удобнее пахать по огневищу, а также обрабатывать каменистую землю. Она легка на подъём, когда нужно перескочить через подземный корень или камень. И только. Ну, разве ещё самому догадаться, что соха проста в изготовлении. Ральники (иначе, сошники) можно отковать и в деревенской кузнице, а остальные части деревянные.
   Но подсечное земледелие — в прошлом, камни на огородах, если и были, давно выпаханы и пошли в дело, а кузницу в редкой деревне найдёшь. Так почему же здесь соху не сменили на плуг? Я всё-таки нашёл обьяснение, когда вспомнил про старинное «упакать» (то есть угодить, приноровиться и тому подобное). Если это слово, забытое в других местах, здесь до сих пор в ходу, то почему я должен удивляться сохе? Ведь старинные вещи только там и продолжают служить человеку, где ещё звучат старинные слова.


Рецензии
Соха предпочтительней ещё и потому, что при её изготовлении
не требуется много металла.
Потому она и легче, и значит, мобильней плуга.
Потому она используется на проблемных почвах -
сломается, так не жаль,
недорого обошлась,
да и новую смвстерить - рукодельному хозяину раз плюнуть.
)
Ой, а какую борону видела я в детстве в бабушкиной деревне!..
)
По поводу же "забытых" слов...
Невозможно помнить то, чего не знаешь.
Вот и Ваше "упакать". Вероятно, как и многие другие, слово
относится к определённому местному диалекту,
не получило широкого применени
и потому ушло из употребления.
Первое, что на ум пришло - Вам известны слоа "тарковИтая",
"рахмАнная","не рАчить", "не крЯтатть" и пр., и пр.?
Впервые слышите...

Таня Стиль   07.01.2017 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.