Сэм к Фродо

Никто не заставлял и не неволил,
Но вы избрали самый тяжкий путь.
Вы падали на землю не от боли,
А от кольца, давившего на грудь.

Вы спали. Я смотрел, рыдая молча
От мысли, что прекрасные черты
Вот-вот ботинки орочьи растопчут.
Но вы дошли до заданной черты.

Окончена война, и кто-то счастлив,
И Шир зацвел от горсточки земли.
Но для меня все звезды вмиг погасли,
Когда вы вслед за эльфами ушли.

Давно утихли водопады Дольна,
И в Золотом лесу увял меллорн.
Но сердцу моему, как прежде, больно,
Когда я слышу моря звонкий горн.

Нас в Гавань привела сама разлука,
Слезу с щеки смахнул соленый бриз…
Ведь правда же, мы будем ждать друг друга?
Вы – вечно, ну а я – хотя бы жизнь.

10.03.2003

(По мотивам John Ronald Tolkien)


Рецензии