Прогресс

 
За морями, за лесами,
За высокими горами,
Близ долины Колорадо,
Колымы или Ефрата,
Жили чукчи, аль узбеки,
Или просто человеки.
Может были то китайцы,
Может быть, неардентальцы,
Негры, или монголоиды,
Иль другие гуманоиды.
Они жили – не тужили:
Мясо ели, пиво пили.
Близ от них паслись олени,
Носороги и тюлени,
Рыбы плавали с китами,
Змеи ползали с червями,
Песни пели соловьи,
Гнёзда вили журавли.
Лев на солнышке валялся
И верблюд слюной плевался,
Хитрый лис гусей таскал,
Кур лихой петух топтал,
Коршун голубя гонял,
Человек изобретал…
Изобрёл он колесо,
Лук со стрелами, копьё,
Сшил одежду, ткань соткал,
Лихо лошадь оседлал,
Волка на цепь посадил
И корову приручил.
Из коры бумагу сделал,
Из пшеницы – булку хлеба…
Выкрал знанья Атлантиды,
И построил пирамиды,
Колизей, громоотвод,
Цинковый водопровод…
И драконов победил,
Ведьм ужасных истребил,
Строил замки и мосты,
Маслом рисовал холсты…
И придумал самовар,
Паровоз и писюар,
Ложку, вилку, пылесос,
Гидравлический насос,
Сковородку и будильник,
Телеграф и холодильник,
Телевизор, телефон,
Видиомагнитафон,
ЭВМ и Интернет,
“Тампакс”, “Сникерс”, “Блендамет”…


Побывал он на Луне
И на океанском дне,
Ген искусственный добыл,
Спутник в космос запустил.
И построил города
Без особого труда:
Лунопарки и Диснеи
И подводные туннели,
Космодромы, Днепрогэс
И Чернобыльский АЭС…
У баранов и ослов,
У свиней и у козлов,
У шакалов и оленей,
Носорогов и тюленей,
Кошки, ёжика, гориллы
И у злобной гамадрилы
Вот какой вопрос родился:
“Как обычный человек
Всего этого добился,
Смог столь многого достичь,
У кого же он учился?
У совы, или у кобры,
У бобра или у воблы?
Как же так и почему?”
А всё это потому,
Что он лапу не сосал,
Не ревел и не ленился,
Водку с пивом не мешал,
А работал и учился,
Листья коки не жевал,
А творил, изобретал…
Пусть пусты мои слова,
А мораль моя проста:
Чтоб не жилось тебе грустно,
Не было в кармане пусто,
Будь ты дворник, аль католик,
Армянин, иль алкоголик,
Сирота, или бугай,
Ты твори, изобретай!


Рецензии