Ульрих Викерт О счастье быть французом Пер. с нем

      Ни одно историческое событие не повлияло на Францию так сильно, как Революция, празднование 200-летия которой приковало к себе внимание всего мира, уже только потому, что президент Франции Франсуа Миттеран совершенно сознательно пригласил Всемирный экономический форум в Париж на предстоящий саммит именно на 14 июля. В праздничном параде должны были принять участие десятки глав государств и ещё больше руководителей правительств дружественных стран.
      На площади Конкорд для 16 тысяч почётных гостей были выстроены трибуны. Менее чем за неделю до мероприятия в комитете по проведению празднования заметили, что для этих 16 тысяч человек не предусмотрено ни одного туалета. После короткой паники кто-то позвонил в фирму, предоставляющую напрокат передвижные туалеты, и осведомился о количестве туалетных домиков, необходимом для такого числа людей. Для сравнения всегда берётся пассажирский лайнер, таков был ответ, который оснащён 8-ю туалетами. В комитете сделали расчёты и решили для 16 тысяч приглашённых щедро заказать 400 единиц.
      Теперь парад мог состояться. Он длился 4 часа. Через час одна высокопоставленная особа почувствовала это непереносимое неприятное давление на мочевой пузырь и обратилась к одной из переводчиц на трибуне с вопросом:
- Пардон, мадемуазель, а где здесь туалеты?
- Я боюсь, - ответила та, - их нет. Но я сопровожу Вас к руководству мероприятием, и там мы cможем спросить.
Ответ был совершенно безучастный:
- Нет никаких сантехнических сооружений.
- Да, но в газетах же стояло, что будет предоставлено 400 штук.
- Я знаю, но это так – их нет. И не спрашивайте меня - почему, я этого не знаю. Вы можете обратиться к полиции.
Первый же полицейский жандарм ответил:
- Нет, я тоже не знаю, что Вам делать...   
- Да, но терпеть невозможно! Можно спросить вашего начальника?
Второй жандарм имел больше знаков отличия и был более высокого ранга:
- Ну, хорошо, я открою Вам заграждение на углу Авеню Габриель, а там уж -  смотрите сами, как быть.
      Сказано – сделано. Жандарм добавил ещё с сочувствием: «Бедные дамы...» За первым высокопоставленным лицом последовали многие другие, так что в жару следующих дней на углу Авеню Габриэль воняло так резко, как во времена, когда в Париже ещё не было канализации, отчего король и покинул город и повелел построить себе замок в Версале. Пикантность нашей истории состоит в том, что на углу Авеню Габриэль находится американское посольство.
      Такое отношение типично для француского государства, считает публицист Жан Вермель. Оно прихорашивается сверху, не заботясь ни о чём внизу. Или же, как говаривал мой мясник с Ру де Варен:  «Петух – это единственное животное, которое кричит «ура!» даже если обеими ногами застряло в дерьме».


Рецензии