Люблю я зимнего Николу

Никола завтра, зимний праздник,
Мороз такой, что звон стоит.
Река вся подо льдом бежит,
Дымок струится над домами
На небе месяц  чуть блестит.
В морозной дымке виден еле,
Средь сосен вековые ели,
В пушистых шапочках стоят
И от мороза чуть трещат.

Зима, зима,  сугробы да метели,
А русская зима, мороз.
Мороз такой, чтоб кости стыли,
Давно не видел я такой.
Но помнят наши старожилы,
Когда в Николу тридцать все!
Вот детвора была-то рада,
Не надо в школу им идти.

Зато на санках, вот услада,
Им тридцать с гаком не почем,
Летят на санках, воронята,
Мороз и солнце бьет лучом.
Смех детворы, звенит на горке
И эхом отдается в даль.
Эх, хорошо бы на Николу,
Сходить с ружьём, как было в старь.

Идёшь дубравой, глядь глухарь,
Сидит над самою макушкой.
А то лисица, вот мышкарь.
Ловить мышей, так просто мастерица.
Прыжок и носом прям в сугроб,
Мышонок прыг на наст и дёру.
Плутовка рыжая за ним,
Да, уж куда там, раз и в нору.

Люблю я зимнего Николу,
Зима, мороз и скоро Новый год!
Вот оторвется уж народ,
Гулять-то будут всю неделю,
А там и старый Новый год,
Гулять в России, мы умеем.


Рецензии