Тени за окном

Колышутся шторы под веяньем ветра
В безветренный день в этом городе сна,
И тени неясные еле заметно
Беззвучно плывут за квадратом окна.

Откину полотнище, гляну на запад:
За крышами зеркальце моря дрожит,
И искра, зажженная светом заката,
По золоту острого шпиля бежит.

Спускается тень, и скрываются арки,
И улиц ущелья, и дуги мостов,
Но, там, в вышине, так слепяще и жарко
Сверкает на башне грифон золотой.

Спускается тень, и глаза звездочетов,
Приникнув к трубе, совершают свой труд...
Огонь зажигаю, вздохнув безотчетно,
И жду, что друзья непременно придут.

Так нежно вино прикасается к небу,
Ласкаясь чуть терпким букетом своим.
Сигару потянешь манером особым,
И в кольца душистый свивается дым.

И книги листаю - на желтых страницах
Готический шрифт собирается в вязь.
Там сказано все, что на свете творится:
Случилось событье, легенда сплелась...

Колышутся шторы безмолвно и сонно,
И мерно влачатся дороги светил...
Над домом моим пролетают драконы,
И трогает ткань дуновение крыл...


Рецензии