Праздник Ханука

Во времена далёкие               
Царь правил Антиох,
И он с успехом воевал,               
Египет превозмог.
 
Затем Израиль покорил,
Вошёл в Иерусалим
И там убил он всех мужчин,
И стены развалил.
               
А Храм ограбил, обобрал
Сокровища забрал,
Взял серебро и золото
И прочий инвентарь.   

И осквернил он жертвенник,
И осквернил он Храм,
И в нём он жертвы приносил
Языческим  богам.

Поставил надзирателей
И смерти предавал
Всех тех, кто им противился,
Закон свой соблюдал.

И многие в Израиле
Забыли свой Завет
И стали идолам служить,
Нарушили Обет.

Но были и такие,
Кто не стал молчать
И против оккупантов
Начал воевать.

Возглавил их Маттафия,
Священник иудей,
Затем борьбу продолжил
Иуда – Макковей.

И верные Закону.
Стали побеждать
И земли иудейские
От скверны очищать.

И вот настало время-
Иерусалимский Храм
Был освящён,очищен
И Господу предан.

25-го числа
Месяца Кислёв
Зажгли светильник с маслом,
Чтоб Храм был освящён.
                                                               
А масла было мало,               
Только - лишь на день,
Но светильник освещал
Целых восемь дней!

В память тех событий
Был праздник учреждён.
Символ его – Ханукия,
8 свечей на нём.

Каждый вечер зажигают
По одной свече,               
Пекут пончики, оладьи
Жарят на плите.

Детям дарят денежки -
Хануки гельд,
И в волчок играют,
Называют Дрейдл.

Весёлый праздник Ханука
Мы рады отмечать,
Чтоб Заповедей Божьих
Нам не нарушать.

И мы попросим Господа,
Чтоб нас не забывал,
От всяких „Антиохов“
Хранил и защищал!


   Декабрь 2012.               
                                                                               


Рецензии
Доступно и содержательно выражена история необыкновенного праздника.
С уважением,Маша.

Мария Куцина   31.12.2012 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.