Тридцать семь рублей

У магазина нищенка с бездомным
                псом сидели.
На проходящих жалобно, с мольбой
                в упор глядели.
Она подать молила Господом Христом,
А пёс облезлый вежливо вилял хвостом.
В стакан из пластика монет
                не много набросали.
А псу и хлебушка кусочка
                проглотить не дали.
Уж скоро сумерки, за ними следом ночь.
Подходит к нищенке, лицо скрывая, дочь.
И как же матери ответить было
                стыдно, горько
На заданный вопрос с надеждой робкой:
                «Мама, сколько?»
«Сегодня сбор наш только тридцать семь рублей.
Возьми сосиску псу. И молочка – попей!»
«А что тебе?» - спросила дочка, плача, мать.
«Сухарика с лихвой мне хватит пожевать».
А люди без конца с покупками
                всё шли, сновали –
Продукты и подарки к Рождеству
                они скупали.

И от меня лежат рубли,
                в стакане том убогом.
Вот только хватит ли,
                чтоб оправдаться перед Богом?
               
                18.12.2012


Рецензии