Утрата
Раскопки – окопы человечества под обстрелом времени.
Феноменология Духа – гороскоп раскопок; вместо черепа созвездие черепков, полезное ископаемое среди метеоритов – меч.
Троя – столица силлогизмов: был меч, значит, была война; была война, значит, была прекрасная Елена.
Потерям предшествует утрата.
Нет убежища надёжней красоты, вернее, нет прибежища; похитить Елену всё равно что море похитить у смертного, который побежал топиться.
Рожи корчит на дереве союзник ветреный; он море перепрыгнул, дочь борозды освободить намереваясь, только борозды не перепрыгнешь: могила – тоже борозда.
Похищена могила, без которой семя взрывается.
Уже без парашюта в пространстве и во времени душа – старательница, в поисках иголки готовая родиться.
Где родиться?
В тростниковых рёбрах илистой извилистой реки?
В смолистом чреве корабля, который в соли слёз всемирных обретает на этом свете новый свет?
Под небом родниковым, где в церкви деревянной крестят?
Электричка, крадучись, отстала, как часы, от этих сосен, для которых остановка – век.
Мой век здесь тоже проходил, и нашим близоруким пиршествам случалось глядеться в дряхлые пруды.
В присутствии заката мой собеседник показал мне ручей в кустах. Русалка там теперь, его душа, никак не смоет кровь свою.
В домах многоэтажных даже призраки чужие.
Пахнет гарью во мхах, где больше не с кем целоваться.
Незачем тут выходить мне, и нечего искать; следующая остановка Отдых.
Другими Еленами населена планета, и приземляться незачем, и не с кем прощаться в мировом пространстве.
18.11.1976.
Свидетельство о публикации №112121709280