Не стреляйте в белые берёзы
Опустевшего поля
И берёзка в прицеле
Раскалённого дула...
...Чья-то страшная воля -
Незавидная доля…
Растревожила улей
Просвистевшая пуля.
У реки, на пригорке
Береста задержала
На излёте уже
Жало злого метала.
Гибкий стан задрожал,
Ветвь-коса вниз упала
И она, застонав,
Слёзы в траву роняла…
Вспоминала о том
Как к ней дети ходили, -
Поводив хоровод
Испить сока просили,
А напившись в отвал
С кручи прыгали в воду.
Накупаются – спят
Под берёзовым сводом.
Мужики в сенокос
Сели горькой хлебнули,
Обсуждая покос,
Козью ножку курнули.
И бабьё, постирав,
Разместилось кружком
Здесь – попить молока,
Поболтать о своём.
Песней звали дожди,
Урожай зазывали.
Пели: «Помни и жди»,
По ромашке гадали.
А берёзка им в такт
Шелестела листвою…
О минувших годах
Вспоминая с тоскою,
Умоляла, просила,
Роняя последние слёзы:
«Пощадите! Не стреляйте
В белые берёзы»!
17.12.1998
Свидетельство о публикации №112121700918