Озеро Баскунчак и гора Багдо

Есть удивительное место на Земле,
Загадочное производит впечатленье,
Где средь равнины, где в пустынной мгле
Находится природы сотворенье.

Там над равниной проплывают облака
И кажется, земля сошлася с небом.
Как основная в повести строка,
Нам это важно словно пища с хлебом.
Ведь, здесь, в краю нашем родном,
Средь тишины и степей опустелых
Растёт гора, печалясь об одном:
Об одиноких склонах серо-белых.
И эти склоны с истеченьем лет
От одиночества устали, разозлились,
Местами превратились в красный цвет
И белыми прожилками покрылись.
   
Словно философ, удалившийся в пустыню
Иль как отшельник, изгнанный сюда
Не может усмирить свою гордыню
Слёзы её - солёная вода.
И растеклися слёзы по равнине,
Образовали озеро на ней.
Как белый снег там соль лежит поныне,
Блестит на солнце радугой огней.

В природе-матушке бывает и вот так
Пусть скудна здесь растительность, зато
Есть озеро с названьем Баскунчак
И есть гора, что все зовут Багдо.
И к радости уже не одиноко
Она стоит средь  степей опустелых,
Ведь рядом с ней не так уж и далёко
Солёные пуды кристаллов белых.

Есть  удивительное место на Земле,
Загадочное производит впечатленье,
Где средь равнины, где в пустынной мгле
Находится природы сотворенье!


Рецензии