О войне

Я знаю, чья вина,
Что не кончается война,
Что мы не думаем о ней
И проживаем будни дней,
Что мы, забывшись,
Пьем вино,
Что нам, черствевшим,
Все равно.
Банально говорить,
Что здесь большие деньги.
Их нечего винить –
Они не строят нас в шеренги.
И нечего винить конкретных лиц –
На их месте любой делал бы то же.
Мы сами создаем себе убийц –
Ничто нам не поможет.
Холод пальцы сводит,
Холод сжимает мысли…
Тысячелетья проходят –
Они не имеют смысла.
Мы учимся лишь убивать
Все больше существ сразу.
Не надо кровожадность скрывать
За правосудия маской.

январь 2004


Рецензии