Увы, я голоса не помню...

А этот сладкий голос, эта речь,
Где полны смысла и слова и вздохи! –
Вот что меня могло околдовать.
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXIII  (пер. А. Ревича)

Увы, я голоса не помню,
Наверно, он приятным был,
И без него в тот вечер скромный
Ее я сразу полюбил.

И без него был очарован,
И без него был покорен,
Волшебной силой околдован,
Любовью первою пленен.

Конечно, голос тоже в силах
Сам по себе любовь внушить,
Но здесь иначе все же было,
Все остальное покорило,
Что до седин не смог забыть.

Увы, я голоса не помню,
Я и двух слов ей не сказал,
Но я сражен был наповал,
Такой любовь была огромной.


Рецензии