Русская героиня

                Сестре милосердия Римме Михайловне Ивановой —
                единственной за всю историю России девушке,
                удостоенной ордена Святого Георгия, посвящается


"Я прошу вас, мои дорогие,
Вы молитесь за мир и Россию,
За неё я в бою умерла,
Богу слава, коль многих спасла".

Так просила родных героиня
Незадолго до жертвы невинной,
Как сестра милосердно она
Жизнь дарила, где крала война.

Тяжело умирать в двадцать лет,
Но без Родины счастья ей нет,
На родные поля и луга
Не пропустит она врага.

И обрезав волос копну,
И царю как солдат присягнув
(Никому девы трюк невдомек),
Шла на смертный она порог.

Вот приблизился страшный день
И нависла противника тень,
Командиры убиты, и враг
Утверждает над ними свой стяг.

И расстроился дружный порядок,
Нету пастыря, дрогнуло стадо,
Но девица, возвысивши штык,
Исторгает воинственный клик.

И солдаты пошли за девицей,
И противника стяг пепелится,
Отступая свирепствует враг,               
И девица упала в овраг.

Орлеанская русская дева,
Красный бант на груди кровью слева,
И в истории русской впервой
Крест Георгия деве! Герой-

Дева жизнь отдавала не зря —
За отечество, веру, царя.
Вечной славой, отважная дева,
Утвердится геройское дело!


http://goo.gl/PMrqc


Рецензии