Бесы. Сознательная реминисценция

     Хоть убей следа не видно,
     Сбились мы, что делать нам ?
     В поле бес нас водит, видно,
     Да кружит по сторонам.
                А.Пушкин

.............................
Всё вернулось на круги своя
Занесённой снегом колеёю.
И замкнулось. И опять зима,
Снова бесы мглою небо кроют.

Вот они, как гром небесный грянут,
В мутном небе весело снуют ;
То версту коломенскую стянут,
То коней игривых уведут.

Как из голодающего края
На просторы сорвались с цепи,
Будто обезумевшая стая
Рвут живое тело на куски.

Снова дураков по полю гонят
И запоем радостно поют,
Домового заживо хоронят,
Ведьму на расправу выдают.

Видишь, вон опять нечистых кличут,
Не к добру весёлый этот вой ;
Знать уже почуяли добычу
И кружат над буйной головой.

На путях широких смертной тени,
На краю, где меркнет белый свет,
Ищут беззаконных наслаждений,
Там, где Бога и в помине нет.

То ли вьюга как ребёнок плачет,
То ли слышен одичалый крик ;
Сколько их - поводырей незрячих
Завели доверчивых в тупик ?

Сколько их - пропавших поколений,
Не ушедших от своей судьбы ?
Над Россией вновь метель столетий
Заметает свежие следы.

Но отечество не выбирают,
Не вернуть историю назад.
Как и прежде судьбами  играют
Те же бесы, но на новый лад.

       16.12.2012.


Рецензии
Вот она наша действительность - "Сколько их - поводырей незрячих завели
доверчивых в тупик". Кратко и ёмко!

С уважением! Мила.

Мила Щербакова   08.08.2016 23:21     Заявить о нарушении
Мила, спасибо вам за внимание ! Похоже мы одинаково смотрим
на нашу реальность, это радует.

Алексей Хуртов 13   09.08.2016 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.