Круговорот воды в природе сыну задали по географии

Ни где не видно снега, и не журчит вода -
Но в глубине земной коры течёт, течёт река.
Её никто не видит, и многим не вдомёк,
Что в глубине земной коры река - не ручеёк.

Сквозь толщи гор, породы и каменной руды,
Пытается пробиться родник из той воды -
Находит брешь он в скалах - и вот он - водопад,
Сквозь землю иль колодец - он попадает в сад.

Ручей впадает в реку, река идёт в моря,
Все воды во всём мире - все ждут когда заря -
Вдруг выйдет утром сонце, к обеду припечёт -
Начнёт вдруг испаряться река и ручеёк,

Моря и океаны, озера и пруды -
Всё это превращается лишь в пар от той воды.
Уходит он не видимый куда-то в облака,
Потом он станет тучей и с неба вновь - река.

По каплям дождь прольётся, на землю попадёт,
Впитается всё в почву И вновь всё оживёт.
А если будет холодно, вокруг - январь, зима... -
То вместо ливня, радуги - вокруг одни снега.

Вода стремится внутрь, сквозь разные слои,
И минералы разные впитает изнутри.
Ни где не видно снега, и не журчит вода -
Но в глубине земной коры "богатая" река...


Рецензии