Ритуалы

Маленькие ритуалы. Навроде протирания заварочного чайника перед засыпанием в него строго двух с тремя чаинками ложек заварки. Маленькие безыскусные радости, затверженный танец действий: улыбка в зеркало перед уходом, кофе, ноут и телефон лишь только доплелась до кухонного столика. Причем ты знаешь, где искать потерянную чашку – у кровати. На изголовье. Рядом со статьей, очистками карандашей и кучкой шмоток. Ведь это ритуал вечерний – оставить чашку из-под кофе на тарелке. Маленький безумный ритуал.
Проснуться за мгновенье до звонка будильника и, сладко улыбаясь, переставить время. Ещё на парочку минут. Потом проспать. Не потому что вышло так, а потому – что ритуал пробужденья не станет полным без подобной фразы: «Ой. Опазда-а-а-аю!». Спускаешь пар возможных возмущений, ворча и прыгая по полу. Есть ритуал другой на пробужденье. Когда ты молча шлепаешь босоного на кухню с ноутбуком. Кофе пьешь, поскольку встал в то время, что и чайник не нужно греть – остыть он не успел. Потом лишь головой встряхнешь, ополоснешься и в подъезд – за новою затяжкой дыма. И на душе спокойно и уютно. Нет гнева, воплей, разочарованья.
У каждого свой ритуал, не тысяча или мильон, свой собственный подсчёт миниатюрный танцев для прожигания очередного дня. Для сохранения раздерганных несчастных нервов. Для удовольствия. Да просто - для се-бя.
Держать ручку не как учили в школе, и телефон брать на седьмом гудке, закладывать страницы только ложкой кофейной сувенирной. А кто-то ловит кайф от колких замечаний в угоду гневу, ворочающемуся в груди. И больше миллиона, терабайта, их много больше клеток и частиц – ведь ритуалы создавать, оттачивать и доводить до совершенства – то всякого рожденного призванье. А тех, достигших нового в созданье – возвысят в ряд Учителей и Мастеров. Чего. Не так принципиально – станков, схем, дисков иль созданья книг. Он Мастер – он свой ритуал развил, украсил старый, отточил до блеска, вдохнул в него силу для новой жизни. Молчите и внимайте – Мастер Ритуала…
Ему загончика для обывателя казалось мало. Нашел своё. Взрастил и создал. И ритуал всем прочим передал – довольно, пора снять обет молчанья. Пора учиться говорить не словом – делом.

И радоваться благостным закату и восходу. И Ритуала постигать природу. Учась на собственных ногах стоять умело.


Рецензии