Галатея
Крестьянин статую нашел –
Он долго рыл – Он долго шел –
Он долго буквы разбирал –
Пергамент старый был – Украл
Его в таверне он одной –
Старик проклятый был виной –
Сказал – “В бумаге спрятан клад” –
Старик – похожий на оклад
Иконы древней и святой –
Седьмой стакан уж был пустой –
Он пил, стараясь утопить
В вине свой грех – Он начал лить
В стакан вино – В нем был весь мир –
Внутри звенело десять лир –
Карман наполнен был с утра –
Он продал яблок два ведра –
Отборных яблок урожай –
“Живи – люби – детей рожай” –
Ему священник говорил –
Ах! – лучше б он тонзуру брил –
Внезапно вспомнились слова –
Весь день болела голова –
Похмелье страшное пришло –
Он стал прозрачен, как стекло –
Друзья валялись под столом –
Он – словно пьяный костолом
Разбил костяшками любовь –
Слова попали в глаз и в бровь –
“Ты будешь вечно в ней сидеть” –
“Кому сиять – кому смердеть” –
“Земля для нищего - петля” –
“Эх, зря ты корчишь короля!” –
Сказали оба близнеца –
Друзья его – друзья отца –
Они уселись в дружный круг
Втроем – Сказали – “Выпьем, друг” –
Шагнув вовнутрь, он встретил их –
Весь город в сумерках затих
Когда он шел в таверну вновь –
Молчал хорал – Играла кровь –
Весь день трудился он в саду
Твердя себе – “Не пропаду!” –
Горело солнце – Сад был ад –
Как много лет тому назад
Когда лопату в руки взял
Ребенок – Громко повторял
Отец слова – “Ты стал большой” –
В семье, придавленной нуждой
Родился сын – Их предком был
Великий мастер – но забыл
Что мастерство – всего лишь тень
Всего того, что дарит день –
Когда он статую лепил –
Его рассудок ослепил
Великий миф – рассказ любви –
Вскричал влюбленный – “Оживи!” –
Где совершенство – естество
Не нужно больше ничего –
Лишь жар и стэк – И звался он
Великий грек – Пигмалион…
* * *
Крестьянин статую нашел –
Продал – и выпил хорошо.
Он спал – а рьяный часовой
Кружил над пьяной головой.
22 – 23 октября 2005 года.
Свидетельство о публикации №112121702980