Стирая память

Говорят, нужно любить людей. Говорят, каждый человек уникален. Говорят, мы едины и мы все от Бога. Говорят…
Возможно.
Но также говорили наши предки: «Око за око, зуб за зуб». И были тысячу раз правы. Нестерпимо правы. Пускай это больно до отупляющей дрожи. Пускай все, что было, кануло, истерлось, прошло и сгинуло в реке Времени. Но память тоже река. Она хранит не воспоминания, она хранит эмоции. Она тоже права. Ибо она отмеряет ту черту, где дозволенное становится недопустимым. Где данная Богом свобода воли в принятии решений ощутимой ношей ответственности ложится на плечи здравомыслящего человека. И то, что можно спустить дураку – дурак же, невозможно попустить умному.
Забыть? Возможно.
Простить? Нет.
Есть то, что нельзя простить никогда. Потому что однажды прощенное становится правилом, становится вольностью. Становится вседозволенностью.
Не надо обижаться на это. Глупо же.
Я не прощу тебя, поскольку не имею права обижаться. Ты же ещё маленькая.
Но я не прощу того, кто несёт бремя понимания произнесенного и совершенного. Не смогу. И кривить душой не стану.
Просить прощения? Но за что?
Время все расставит по своим местам. Я действительно не держу зла. Былое есть былое. Оно уже тлен. Но ты. Ты-то прежний. Такой как в том былом. И потому наши дороги разные, противоположные, чужие. Возможно, не навечно. Но пока ты былой, ты сам былое. А былое есть тлен.
Не злись, но я не попрошу прощения.
И не жду того же от тебя.
Потому что для тебя я тоже – былое.
И дороги…разные.
Говорят, надо любить всех людей.
Да только мы друг другу не люди.


Рецензии