Косолапово

     Ольге Пегушиной (Корзниковой)
          1
Нивы в холодных рассветах
С каплями спелой росы
Шлют уходящему лету
Грезы девчушек босых.

Рожь золотистую в поле
Впору комбайном снимать.
Слышится сладкое: «Оля!» -
Будит родимая мать.

И косачиное пенье
Вмиг оживило зарю.
Все петухи на деревне
Вторят ему – звонарю.

В соснах кукушка считает –
Сколько домишкам стоять,
Что неказистою стаей
Ждут, на холме притаясь.

Сколько мостам «Боровицы»
Сквозь непроглядную сеть
Сполохов летней зарницы
В зеркало глади смотреть?

Сколько покосным полянам
Холить духмяно стога?
Сколько Иванов, Колянов
В жизни поглотит шуга
Сизо-мятежной сивухи
В русско-родной стороне?
Сколько детей повитухи –
Бабки подарят стране?

Сколько гостей косолапых
Ходит в последних овсах.
(Знают о том в «Косолапово»
Други матерого пса)…

Сыплет махрой у завалин
Корзников – старый сосед
(Всех на деревне так звали
В гуще амбарных сусек).

Минуло время покосов.
Сено ушло под навес.
Спит золотистая осень
Снами уральских невест.

2

В город уехала Оля.
Годы прошли чередой.
Помнится с трепетной болью
Домик из бревен седой.

Вместо деревни курганы
Смотрят в бескрайную даль.
Сыплют на Русь ураганы
Листьев осенних вуаль.

Выткан курганной тропою
В хоре полей обелиск.
Вместо мостов над рекою –
Свай исчезающий лик.

В омуте бывшей плотины –
В глади упавших небес
Видятся чудной картиной
Темные косы невест.

И темно-карие очи
Жгут рыбаков по утрам,
Словно гадалки, пророчат
Взором речного костра…

Ждет «Косолапово» с болью
В холод и жаркой порой
Дочь свою нежную – Олю
На родниках под горой.

Горлицы звонко глаголют
Над перелеском полей:
«Вырвись к нам, милая Оля,
Хоть на денек, поскорей».


Рецензии