Человек-барометр
(Марсель Пруст. Пленница)
Ну вот и все. Я, кажется, прошел
Ту точку, за которой только убыль:
Редеет альтер-эго дружный хор,
Как в пасти старых псов редеют зубы.
И как бы ни разнилась ваша масть
(И ваша дерзость как бы ни дразнилась),
Из вас любому суждено упасть
В неумолимое старения горнило.
Я помню всех. Слегка глаза прикрыв,
Взор бросив к прудику с аллеей,
Я вижу: парк, вода, обрыв,
Закат июльский надо всем алеет.
Но не пейзаж влечет меня туда,
Не этот список обстоятельств места,
А ваших лиц и взглядов череда...
Я помню каждого — от жеста и до жеста.
Из вас здесь каждый мною был не раз,
И каждым быть не раз мне приходилось.
Хотя иные из числа проказ,
Чинимых вами, навлекли немилость
На вашего покорного слугу
(Одновременно, впрочем, и патрона),
Я память обо всех вас берегу
И всех в воспоминаниях затрону.
Юнец, в кармане прячущий тетрадь,
Украдкой оставляющий заметки.
Любовник, утоливший свою страсть
(Но, как ни жаль, его черёды редки).
Трудяга, рвущий день-деньской
Обрыдлую мозолящую лямку.
Поэт-лентяй, взрыхляющий с тоской
Неплодотворную стихов делянку.
Изобретательный на диво лжец,
Чьей ложью сыты все, а он всех боле.
И обделенный голосом певец,
Фальшивящий диезы и бемоли.
Румяный критик, балагур и фат
В одном лице (насмешник толстопузый).
И пьяница, бутылке друг и брат,
Крепящий с нею ежедневно узы.
Ворчун, брюзга по поводу и без.
Энтузиаст, новинок обожатель.
И ретроград, отринувший прогресс.
И футурист, традиций низвергатель.
Зануда, всех придирчивей придир,
В глазу бревна сучок нашедший.
И хохотун, гуляка и жуир,
Пучиной свар влекомый сумасшедшей.
Вы все мне дороги — чем дальше, тем сильней.
Без каждого из вас не быть мне мною.
Но на дороге уходящих дней
Вас застилает время пеленою.
И вы уходите. Времен размерен ход,
Всех альтер-эго ест мой жадный фатум.
В забвенья вихре сгинут фат и мот,
Исчезнут завсегдатай и глашатай.
И лишь тогда, когда жестокий шквал
Бурь Хроноса парк с прудом обезлюдит,
Когда огарок жизни, куц и мал,
Оставлен мне к дожитью будет,
Когда уж изготовлено снять влёт
Жизнь враз и вмиг косою Сухорёброй,
Один из вас тогда ко мне придёт
С смущённым взором и улыбкой доброй.
Тот незаметный, скрытный, никому не зрим,
Под капюшоном спрятанный, с улыбкою беспечной
Двойник-барометр (уж сколько раз мы с ним
Из-за погоды ссорились извечно).
Тут не до ссор. Скажу уж без прикрас:
Я с ним, а он со мной, и все мы вместе.
Последний он из всех, последний я из вас...
Простимся же с улыбкою сердечной.
Я в дождь издам последний стон
Свой, он же, по погоде
Одетый в плотный капюшон,
Прибавит: "Вот и на свободе..."
Свидетельство о публикации №112121702080