У двери

У двери, отродясь не видавшей ключа,
я стою, ожидая приход палача.
Надо мною снежинок ночных кутерьма,
но я знаю, я знаю, что это – тюрьма.

Темнота. Ни души: ни чужой, ни моей,
на невидной земле ни следов, ни теней.
Но я слышу шаги за незримой стеной,
и я знаю, я знаю, что это – за мной.

Время сжалось в комок и застряло в груди,
ничего позади, ничего впереди,
только память о памяти бьется в мозгу,
но я знаю, я знаю, что я не смогу

изменить мою жизнь, будь то явь или сон,
даже имя сменив, изменившись лицом,
в ту же реку и дважды, и трижды вступив...
я ведь знаю, что жил, но не знаю, что жив.

Я смотрю в никуда, где исчезнет мой страх.
Неужели так прах возвращается в прах,
так бесследно во тьму возвращается свет?..
И я знаю, я знаю, меня уже нет.


Рецензии