Легенда

Здравствуй, пророк-всевидец.
Краем вашим суровым
Шел я просить ответа -
Стал я не спать ночами,
Сердце трепещет птицей -
Вещее слово молви:
Ты о конце поведай
Мира и о начале.

Если спросил, то слушай -
Сам ты ответа жаждешь...
Полем кровавой жатвы
Каждое поле станет.
Город любой разрушен,
Так же и с домом каждым,
Пыль вместо крыш покатых,
Нет и на камне камня.

Воины отовсюду
Вместе сошлись для битвы.
Раны и смерть, и беды,
Лезвия затупились.
Свалены трупы в груды -
Время не для молитвы,
Время не для победы -
Время остановилось

С огненным взором птица
Когти вонзает в тело,
Волки клыки раскрыли,
Спрятались в норки крабы.
Битвы земля дымится,
Нет и удачи смелым,
Нет и победы сильным,
Нет и пощады слабым...

Что же случится после
Страшной кровавой сечи?
В ужасе разрушений
В поле меж трупов хладных
Кто-то живым спасется?
Раны свои залечит?
Кто-то в аду сражений,
Смерти избегнет жадной?

Тяжки твои вопросы,
Горьки мои ответы -
Будет живой, я знаю,
Зависть питать к убитым -
Жаром иссушит слезы
И, прожигая веки,
Глазу предстанет пламя,
Словно глазам раскрытым.

Огненный меч расколет
Купол небес на части,
Воды сольются с грязью,
С мутной рекой кровавой,
Черные, как уголья,
Бездны разверзнут пасти.
Грянут деревья наземь,
Вспыхнут земные травы.

Вот что огонь оставит -
Пепел и жгучий ветер,
Ветер и жгучий пепел.
Пала земная слава.
Тьмы ледяной дыханье
Темные вихри вертит,
Страшен журчащий лепет
Мутной реки кровавой.

Выживут лишь на свете,
Спрятавшись возле самых
Темных корней вселенной,
Женщина и мужчина.
Снова родятся дети -
Воинов племя славных -
Этот же путь бессменный,
К прежней верша кончине.

Только сойдутся вместе
Боги на пепелище,
Лягут на пепел черный,
Пеплом наполнят чаши.
Будет их пир без песен,
Будет их пир без пищи -
Чаши поднимут гордо,
Молча помянут павших.

Только мелькнет и канет
Горечь в глазах бессмертных,
Ликов точеных грани
Болью заледенеют.
Так их рассвет застанет -
Мрачных и безответных...
Что нам с того - не знаю -
Пусть живут, как умеют.


Рецензии