Эхо и гром играют вдвоём, при грозе всегда их ждём

Кому: ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...Если кратко-то:
Повзрослевшим детям . ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...Природа-погода
Рассказкой "посветим". .. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...по времени года
И удивляющемуся всему уму ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...Грозит с небосвода
Собирающему Мир в "голову-суму".  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...И огорода...

 ... (Маленькая быль похожая на сказку)

   Подрожало Эхо Грому
   Разнося его раскат,
   Гром был Эху друг, знакомый,
   Кум, брательник, может сват...

Но в родне не разбираясь,
Друг без друга не могли.
В дождь, в грозу перекликаясь,
По горам шутя катаясь,
В редколесье заплетаясь,
В море, в поле разгоняясь,-
Пропадали там, в дали.

   Не разлучники в природе,
   Гром был сыном Мать-Грозы,
   Эхо жило в огороде,
   Кликни только,- ждёт вблизи.

Удивительное рядом-
Замечательный дуэт:
Ухнет Гром, как взрыв снаряда,
Грому Эхо шлёт ответ.

   В даль раскат покатит "мячик"
   По посёлкам, городам,
   Скачет долго "звуко-зайчик"
   Затихая мирно сам.

Можно слышать их лишь летом,
Громогласную игру,
Перекличку Грома с Эхом:
Пред грозой, в грозу, в жару.

   Да, возможно и зимою,
   Редко, редко, иногда,-
   Тёлый фронт* когда,  порою,  *(Тёплый фронт - Массы тёплого воздуха)
   В зиму врежется - беда!
   Потечёт везде вода...


НС-БС    *   *   *   
г.Ижевск    10.08.2009г.

P.S.  Дождь на улице идёт,
      Нет грозы, а стих несёт.   (05:00...06.00часов)


Рецензии