Как с родными прощались молодые казаки

Как бездонное небо вещунам на потребу
Молний бритвой секущей распорола гроза –
И по чёрному небу, и по чёрному небу,
И по чёрному небу вдруг скатилась слеза…

От проклятого зноя ошалевшие травы
Той слезою упились, наглотавшись взахлёб;
И по мокрому лугу ради конской забавы
Жеребцы-малолетки припускали в галоп.

Как в мгновенье забыли про кровавые драки
И всерьёз возмужали стригунки-пацаны –
Как с родными прощались молодые казаки,
Как любимых просили их дождаться с войны…

И, дорожною пылью отрекаясь от были,
На груди уносили обереги невест;
Как одними глазами в голос матери выли,
В спину им посылая осеняющий крест…

Как нашёптывал ветер – вечный странник, играя
Одуряющим шёлком буйной гривы степи:
«Плачь, казачка – далёко от родимого края
Вечным сном беспробудным любовь твоя спит…»


Рецензии