Адам

Как будто новое жилище
Творила сумеркам зима.
Лоснился снег, и был излишним
Случайный звук, и тишина
Белела новым откровеньем,
Несметный снег несла, как скарб.
И полусонные деревья
Во мглу укутывал декабрь.

И становилось всё привычней
Роенье неземного льна —
Из снега строила жилище
Надолго русская зима.
 
*

И снег скрипел, и провожал прохожих
По улочкам неведомо куда.
И прилипал к ласкающейся коже
Колючий иней, чтобы по губам
Прочесть слова, которых не уронишь
И нехотя, но можешь лишь сверкнуть
Улыбкою, когда снегирь на кроне
В малиновый рассвет окрасит грудь.

*

Снег под ногой учил сорочий
Язык и звончато скрипел,
И день в горящей оторочке
Темнел на огненной тропе,
Сливая свет в поток багровый,
Как будто дорогую кровь,
На индевелые хоромы,
Зимующих под небом, крон.

*

Заря плеснёт (нельзя ровнее!)
Морозно-световую взвесь.
В ней иней пахнет озареньем
Глубокой бирюзы небес...

А там, где ты, земное утро
Одето в зимний ореол?!
Когда над городом, как будто
Взлетает солнце из-за крон.

И, словно рождены метелью,
Стоят сугробами дома...
В их удивлённое смятенье
Смотрю и знаю: я — Адам — 

Среди рождественских деревьев
Вдыхаю световую взвесь,
И утро пахнет озареньем
Глубоких северных небес.


Рецензии
Красиво! Только во втором фрагменте многовато "и", можно заменить
Успехов в творчестве! С теплом

Татьяна Турбина   23.03.2013 04:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Возможно и многовато, но иногда это бывает нужно... Объединяющим союзом можно пробовать усиливать эмоцию. Вам тоже успехов.

Пантелеев Борис   24.03.2013 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.