Монолог патологоанатома, вскрывавшего Тихо Браге
флегматик старый, математик, парадоксальный компромисс
материи с мистерий буйством, гордыни с мелочным холуйством,
обсерваторский жрец –фанатик, к тому ж придворный хитрый лис.
Он к нам из Дании сосновой. Уже порадовал сверхновой,
отвёл от нас кометы ужас, нарисовал пути планет.
Теперь вот дует пиво с Кеплером, что пльзенское-только топливо,
когда найдут его чуть теплого, а почки -то уже и нет!
Уранебурга уремия, как будто плач Иеремии...
И найден в почке астероид, а в мочеточниках – планет
погибших мелкие осколки, и наподобие иголки
стекла кусочек с верхней полки, и два подобия монет…
А взять, положим, колбу с носиком всемочевого пузыря,
здесь сплошь торосы купороса и ртути явные наносы,
и желтизною янтаря всё светится, как купол звездный,
который был, конечно, создан не всуе споров и не зря,
чтоб не дразнить доминиканцев. Для обвиненья не дал шансов,
но все ж не мог не пить вина. И потому мог быть отравлен…
Коперник был иным прославлен. А вот –те на - вертеться на
вертеле не захотелось, чтобы сильней Земля вертелась!
Вот мозг его! Небесный глобус. В нем вдохновение и злоба
смешались, чтобы воссиять созвездием Кассиопеи.
Но песня спета. Подоспели признанье, слава, разве чтобы
как ход часов на ратуше, сказать ему : «Пора уже!»
И вот Костлявая с косой – хоть и алхимик, а пожалте…
по предсказанью гороскопа, на площади на городской,
щёк пожелтевших пергамЕнты, -его последние моменты,
и нос*дорос до телескопа в молве безудержной людской.
28.апрель. 2004 г.
* В молодости, во время драки Тихо Баге лишился части носа
и потому ему приходилось носить нос-протез.
Свидетельство о публикации №112121609343
Юрий Баканов 07.11.2013 13:48 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 07.11.2013 14:12 Заявить о нарушении
реально ни с кем, кроме как с самим собой и на сайте, и если и бы здор. побольше, устаю,сегодня принял решение бросить играть в шах. не легко далось...но, но когда утром, словно кто-то по голове колом стукнул то выбор не велик... и принимаю как должное...С. ув.
Юрий Баканов 07.11.2013 15:20 Заявить о нарушении
Юрий Баканов 07.11.2013 16:00 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 07.11.2013 18:45 Заявить о нарушении
Юрий Баканов 07.11.2013 19:15 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 07.11.2013 19:53 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 08.11.2013 15:22 Заявить о нарушении
Юрий Баканов 08.11.2013 15:34 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 08.11.2013 17:12 Заявить о нарушении