Для тебя, идиот

По блестящим витринам стекает вода, ветер северный гонит на юг облака.
Размывают дожди жёлтый бисер песка на пустующих пляжах, но это пока,
А потом будет зеркало серых шоссе, в нём огни нарисуют  диодами грусть.
Двадцать пятый этаж. Остывает Гляссе. Восемь тридцать утра. Я одна. Ну и пусть…
Подо мною весь город белёсым плато, в нём цветами огни неоткрытых кафе.
Моё сердце шептало мне: «Что-то не то». И ударами пульса тонуло в шарфе.
Где-то там, в глубине, нет ни боли, ни слёз. Только тонкий хрусталь безупречного льда.
Мне бы раньше узнать, что всё это всерьёз, я, быть может, сошла бы с ума от стыда.
Вереницы машин, вспышки гаснущих фар. Белым шёлком закрыта небес  синева.
Вижу лица меня окружающих пар, я ловлю их улыбки, ловлю их слова.
И они заполняют мою пустоту чем-то сладким - из боли, тоски и тепла…
Я подолгу люблю постоять на мосту, чтобы с трепетом снова душа ожила,
Вторя плеску холодной безмолвной воды, повторяя движением водоворот,
Отвергая возможность грядущей беды, точно знаю – беда стороной обойдёт.
За ресницами, линзами, стразами вдруг потерялась для тех, кто не видит в упор,
Но зато понимаю, кто враг, а кто друг. Кто украл моё сердце - тот, видимо, вор.
Как пустой кошелёк… Там, внутри, имена – на кредитках – попробуй взломать мой пин-код .
Я храню их давно, я им точно нужна. Только целая жизнь -  для меня этот год,
О котором не вспомнишь.  Не вспомню и я. Просто я и не стану о нём забывать.
Сам себе  ты ответчик и честный судья. За любые поступки – тебе отвечать.
На салфетке рисую эскиз. Облака. Там, за небом белёсым – Вселенская тьма.
Мы свободны, нам кажется. Это пока…  Для кого-то здесь рай. Для кого-то – тюрьма.
Я надену пальто. Улыбнусь невзначай. И шагну в это утро под красным зонтом.
Я мечтаю пить крепкий жасминовый чай в нашей тёплой квартире, болтать ни о чём,
Засыпать под гудящее эхо шоссе, в городской суете, обнимая, любя
Не того, кто заплатит за пятый Гляссе, а тебя, идиот… Слышишь?! Только тебя!


Рецензии