Мысли о войне1812года

Двор царский очень Францию любил, 
Язык французский был милей, чем русский.
Французский танец всех очаровал
И платья были шиты по-французски.
И Бонапарт решил Россию взять.
Он был уверен, что его там ждут.
Что  будут их с  букетами встречать,
Хлеб-соль навстречу всюду понесут.
И ведь дошел: вот перед ним Москва.
Но люди где?  Стоять и ждать-так стыдно.
Где хлеб и соль? Подарков горы где?
Да и ключей от города не видно.
А он их ждет. Он здесь стоит с утра,
Но надо спать, ведь армия устала.
Солдатам очень хочется тепла.
И к вечеру Москва заполыхала.
Огни несутся в небо чередой.
Кто поджигает? Никого не видно.
Не слышно даже речи русской тут.
Горит богатство! Это так обидно.
В домах продуктов совершенно нет,
Да и вода отравлена в колодцах.
Нет, долго здесь не продержаться им,
Похоже, к югу отступить придется.
А на пути Кутузова войска,
И к отступленью путь они закрыли.
И били, били ворога они
По русски щедро, чем попало били.
Не выдержали натиска враги.
Они к такой отваге не привыкли.
Пустились прочь по северным путям,
И там от голода нещадно гибли.
Спалили наши села, города.
Когда к Москве с победами ломились.
И оказавшись снова в тех краях,
Они в ловушке страшной очутились.
Нет хлеба, фуража для лошадей,
А тут еще морозы вдруг настали.
Да партизаны (Где они взялись?)
Врага на Запад яростно погнали.
Наполеон давно забыл солдат,
В карете он давно сумел умчаться.
Терзают мысли голову его:
"Ну, как он мог так глупо просчитаться?"
Ну где понять несчастному ему,
Что любящий народ непобедим,
Что за родную землю он стоял,
А потому удача шла за ним.
Закончилась победою война.
Солдат России побывал в Париже.
Но родину свою не разлюбил.
Она ему еще родней и ближе.
Он помнил наши русские поля
И красочные трели жаворонка.
И не пленил его французский мир.
Его звала родимая сторонка.
Вернулся он и в руки взял соху,
Россию он восстановил из пепла.
Москва еще красивей расцвела,
Отстроилась, расширилась, окрепла.
И я, потомок славных тех солдат,
С восторгом их сраженья вспоминаю.
И хоть немного знаю я о них,
Но об одном от Лермонтова знаю.
Я знаю, что победу принесло
Великое сражение одно:
На поле у деревни под Москвой
С названием смешным: Бородино.
И я хочу, чтоб стало поле то
Для павших в том сражении жестоком
Не обелиском, (он не нужен им),
Но памятником светлым и высоким.
А смелым поджигателям Москвы
Я в городе бы памятник поставил,
Чтоб он российский наш патриотизм
Своим огнем  на целый мир прославил.

Сегодня мы с французами друзья.
И,может быть,причиной и  оно
Так памятное нам и,верно, им
Сраженье под селом БОРОДИНО


Рецензии
Хорошее историческое стихотворение у Вас получилось. Успехов Вам в творчестве. С уважением

Сергей Андрейченко 2   04.05.2014 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Александра Румянцева 3   04.05.2014 17:30   Заявить о нарушении