Дзен-сонет

«Когда Так Приходящий (Будда) проповедует о пылинках,
он проповедует вовсе не о пылинках.
Это и есть, что Так Приходящий проповедует о пылинках».
                «Алмазная сутра»

Не ищите улыбки на моем лице,
Не ищите печали на моем лице,
Утром с чаем я выпил эмоции с дзен,
Днем  слеза, тормознув, заморозилась в дзен.

Брат увидел меня и настроил гитару,
А жена тормошит с рынка полную тару,
Пир горой предстоит, слава богу, не дзен,
И романсы с цыганщиной тоже не дзен.

Что там? Утро иль день отсыревший прошел?
Голова разболелась, сон забытый пришел.
И проснусь ли я утром или вылезет дзен,
Обниму ли я музу или выпрыгнет дзен?

Потолок всё белей и белей, словно дзен,
Кто-то шепчет устало: «Новый день - тот же дзен».
31.5.12


Рецензии