Поменяю осознанно путь

Решено,и уже без возврата
Покидаю родные места
Азиатские горы и плата
Зарисую на стяге холста.
Дочитаю стихи проституткам
Напоследок с друзьями напьюсь
Не судите меня по поступкам
Я срываюсь в далёкую Русь.
Проклиная свои неудачи
В откровенных,коротких речах
На старинной,приятельской даче
Окупнёмся в восходных лучах.
Напоследок,игрой на гитаре
Обрываю нарочно струну
В бесшабашном и пьяном угаре
Воспеваю родную страну.
Воспеваю Тянь-Шаньские горы
Пики славы,ущелий ряды
Родников траекторий узоры
Ледников безмятежной воды.
Исполины,возросшие к небу
Белый мрамор,базальт и гранит
Сто сокровищ насытят потребу
Сотни тайн этот край сохранит.
Им восторжен поэт и писатель
Обыватель,прохожий,турист
Археолог,чабан и старатель
Одержим высотой альпинист.
Небосвод подпирают вершины
Оставляя внизу облака
Панорама раздвинет лощины
Где возьмёт начинанье река.
У истоков потоков бурлящих
Чистотою вода оживит
Не найти боле рядом стоящих
В целом мире такой колорит.
Ледянящая,кровь обжигает
мирно плещет начальный поток
Приглашает,зовёт,привичает
Сделай,милый,хотя-бы глоток.
Оторваться почти невозможно
В солнцепёк,средь июньской жары
И ладонь зачерпнёт осторожно
Сотню солнц в отраженьи игры.
Упоённый божественным вкусом
Грозных скал отпиваю нектар
Породнился сквозь воды с Эльбрусом
Ощутив жизнелюбия дар.
Монолитный,единый,окрепший
В то-же время доступный,простой
С высоты на равнины сошедший
В кишлаки заходил напостой.
Там пытливым вопросом давались
Сотни сказов,рассказов,легенд
Азиатской культуре верстались
В голове за сюжетом сюжет.
Выйдя с юрты,кумыса отведав
С курдюка маложавой сестры
Я поклоном нижайше клонился
Благодарствия слал за версты...
этот край,грациозные виды
Миловидный,открытый народ
Мне напомнил пути Атлантиды
Что исчез под глубинами вод.
Дураку предложи помолиться
За усердием лоб разшибёт
Возомнил себя птицей тупица
И к обрыву всё стадо ведёт.
Позади триумфальные взлёты
Ничего уже вспять не вернуть
Впереди-же одни эшафоты
Сизый пепел и серая муть.
Эх гитара моя,эх подруга
Поменяю осознанно путь
Откажусь от медвежьей услуги
Порешусь от глубин повернуть.
Я усталым таким ещё не был
От измен,колоссальных потерь
Седины дополнительно нажил
Ты поверь,дорогая,поверь.
Да чего там о бремени сказывать
Лучше мне напоследок налей
Буду горлышко спиртами смазывать
Помни брат,старина,корифей.
Помни,брат,меня в пьяном угаре
Помни,брат,меня в трезвом уме
Обещаю,куда-бы не прибыл
Буду помнить всегда о тебе.

2008.


Рецензии