Гость

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:  ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.  Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                (Мф.25:34 - 45)

А год прошёл. Земля просела
На бугорках чужих могил,
И песни тихую Дассена;
Приёмник старый уловил

Я знаю, мир, в тебе утерян
Такой же точно человек,
Пусть в непогодину и темень
Ко мне войдёт он на ночлег

Чтоб звёзды в небе не светили,
Промозгло было за окном...
Пусть будет он, как в чёрном иле
В дырявом рубище своём

Пускай войдёт не за копейкой,
А просто так, из чепухи,
Пускай ему мокротой клейкой
Дыханье жмут мои стихи

Мы все на свете - Божьи искры,
Для всех одна печаль и грусть...
Накрою стол для гостя быстро,
Куском последним поделюсь

Ему совсем не опостылю,
Не получу в ответ плевок,
Когда словами вдруг простыми
Всю душу выну для него

И станет ночь чернее сажи
Смотреть завистливо в окно,
И много он чего расскажет
И будет пить моё вино

А утром, за порог ступая,
Он глянет вскользь на образа -
И всей Вселенной боль пустая
Обволокёт мои глаза...

                16.10.2011


Рецензии