А. Матросов

  ***отрывок из баллады***

Занял позицию полк на опушке.
Враг укрепился в деревне Чернушке.
Хоть до развалин не так далеко,
Только добраться до них нелегко.

Жизнь не щадя за Отчизну свою,
Много солдат полегло в том бою.
Полк не пробился вперед ни на шаг,
В ДОТе надежно запрятался враг.

Бьют пулеметы,нельзя подойти.
Трудно решиться,но надо идти.
Надо заставить молчать пулемет...
Саша поднялся:"Теперь мой черед".

Грозно , злобно рычит пулемет.
Матросов вперед то бежит,то ползет.
То,замирая на миг на снегу,
Сумел,наконец,подобраться к врагу.

Вот перед ДОТом немного привстал,
Бросил гранаты и враг замолчал.
Тотчас в атаку поднялся весь полк,
Но...пулемет не надолго замолк.

Вновь застрочил,отступил полк назад.
Саша растерян,нет больше гранат.
Неужто напрасно погибнут друзья
И врага замолчать заставить нельзя?

О чем он подумал,никто не узнал.
Но каждый с тревогою вдруг увидал,
Как Саша поднялся,рванулся вперед
И...телом своим закрыл пулемет.

       х  х  х


Рецензии
И не только закрыл телом пулемёт, он Родину закрыл от свИста пуль...С вниманием ЛЮДМИЛА.

Людмила Быкова-Швец   06.03.2013 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.