Стихи, пришедшие в ИРЯ им. А. С. Пушкина

СТИХИ, ПРИШЕДШИЕ В ИНСТИТУТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА ВО ВРЕМЯ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
              1.
            * * *
 Если студента не съела акула –
 Значит, он русскому будет учиться!..
 Если судьба его не обманула
 Станет потом он чтецом или чтицей!..
 
 Ну, а акула? – Как же та рыба,
 Что постоянно о жертве мечтала? –
 Рыба не скажет России: «Спасибо!» –
 Рыбе той мяса, конечно же, мало!
 
 Как же акула та просчиталась! –
 Учит русский язык ее жертва! –
 Может, логический чужд ей анализ? –
 Впору акуле сейчас разреветься!..
 26.11. 2012 г. на лекции Н.В. Кулибиной
 
            2.
 
          * * *
 В Институте Русского языка
 имени А.С. Пушкина,
 на курсах повышения квалификации
 я сидел под портретом
 Антона Павловича Чехова
 и внимательно слушал лекцию…
 При этом мое сознание
 восставало
 против поэтики Бродского
 и экспериментов Петрушевской,
 поскольку
 находимся мы
 на разных творческих полюсах
 восприятия жизни…
 26.11. 2012 г.
 
              3.
            * * *
 Есть скованность на русском языке –
 И небо отражается в реке,
 И что-то появилось вдалеке? –
 Ни Чупакабра и ни страшный монстр,
 А может сам Блекбрау ныне к нам
 Идет, неуправляем и упрям –
 Он несгибаем – тара-ра-ра-рам –
 И нюх его исследовательский остр!..
 
 Кто знает! – Я не в силах объяснить
 Его неувядаемую прыть,
 Способную планету сокрушить!..
 С рождения владеет – Боже мой! –
 Он этой силой ядерной сполна:
 Как от нее страдает вся страна! –
 Мужайтесь, покорить она должна
 Отныне и навеки шар земной!..
 27.11. 2012 г.
 
          4.
 
        * * *
 И Пушкин весь в снегу
 У входа в институт…
 Понять я не могу,
 Как мир устроен тут…
 
 Как мир устроен там,
 Где нет меня, увы,
 Я живо воссоздам
 Без неба и травы…
 
 К чему мне краски, раз
 Не вижу цели я,
 Воинственно стремясь
 К познанью бытия…
 
 Осилив те круги,
 Что Данте описал –
 Сознанье сбереги,
 Как некий идеал…
 
 Откроет новый путь
 Тебе к прозренью он,
 Но прежний не забудь –
 Надеждой окрылен…
 30.11. 2012 г.


Рецензии