Выгнув ветви, как руки лукавые

Выгнув ветви, как руки лукавые,
Разметав жёлто-красный наряд,
Как цыганки, осины кудрявые
У дороги стоят и галдят.

Меж цыганок осин, будто полымя,
Пляшет ветер, как пьяный цыган,
Обнимает руками весёлыми
шаловливый осиновый стан.

Отороченный смехом монистовым,
Над дорогой – разгульный галдёж,
Но монисты рассыпались листьями
И пролился шафрановый дождь.

Капли-листья губами багряными
Зацелуют дорог колеи,
Где когда-то обозы с цыганами
В путь последний, как к празднику, шли.

Выгнув ветви, как руки лукавые,
Разметав жёлто-красный наряд,
Как цыганки, осины кудрявые
У дороги стоят и галдят.

              1960 г.


Рецензии
Как давно написано, Олег!
61 год назад.
Шикарные метафоры Просто чудо.

Лариса Конина   27.11.2021 11:04     Заявить о нарушении