Для матери дети, что пальцы на руке-откуси любой и

Для матери дети, что пальцы на руке-откуси любой и будет больно.

Детство Пушкина безрадостное было.
Не испытал он в полной мере
Нежность ласку материнских чувств.
До рождения Александра
Они с отцом двух сыновей похоронили.
Потом родился Александр,
А вскоре Лёва брат.
За ним сестричка Ольга родилась.

И почему-то Александр
Стал в немилости у матери.
Не питала она к нему
Нежных материнских чувств.
Больше уделяла
Младшеньким внимание.
А старший Александр
под присмотром няни
Арины Родионовны рос.

Да и в дальнейшем
В годы зрелые не было тепла от матери.
Он свыкся к этому, няня заменила ему мать.
И сколько сказок было ею пересказано,
Души не чаяла в любимом Сашеньке она.
А первые шаги, что посетила муза
Обязан он воспетой нянечке своей!
Мысли её, старинные сказания
Были обработаны им в поэтический язык.

А в старости, когда мать заболела.
Все тяготы ухода взял на себя Александр.
Он очень нежно бережно ухаживал за матерью!
И мать расплакавшись покаяние принесла:
"Прости сынок, что обделён был моей лаской,
Была я молодая, смалодушничала я.
Теперь я только поняла.
Сама судьбу свою обворовала.
Без нежной материнской ласки воспитывала тебя."

Мама, милая, что было, то прошло.
Зачем об этом вспоминать.
Нам вместе надо победить твою болезнь.
И моя радость в том, чтоб долго долго ты жила.
И радовала нас своей улыбкой на лице!


Рецензии