Тадж-Махал. Июнь 2010

             1
Неимоверная жара, за сорок пять,
Земля вся в трещинах (и это не отнять),
Воды! Кричат и люди и поля,
Воды! Жарой измучена земля.

Лишь счастливы немного работяг,
И солнце им в работе не в напряг.
Они творят простые кирпичи,
Что сохнут, днём нагревшись, и в ночи.

Мы в Агру выезжали, но с утра,
Когда ещё не в фаворе жара.
Шуршит шоссе, как будто нет жары,
Какое счастье – не в экспрессе мы.

Мы тур не покупали, а зачем.
В индийской Агре явно рады всем.
Нюансов много. Вот обмен валют,
Обманут запросто и глазом не моргнут.

Ещё нюанс  – цена за Тадж-Махал,
В Минкульте видно есть один нахал,
Устроил разницу для них (но и для нас)
Я не совру, примерно в сотню* раз.

Но что там деньги, сервис то какой,
За эти деньги с питьевой водой,
И тапочки на обувь чтоб надеть:
Индийцам бедным босиком «потеть».

             2
Пред мною сад, аллеи и пруды,
Убогий вид, коль негде взять воды.
Фонтаны, что обычно тут журчат,
Из мелких луж огрызками торчат.

Но сам дворец, ведь чудо из чудес,
И сотни лет здесь рукотворный лес,
Слов не найти – достойно описать.
Труд архитекторов которым имя РАТЬ.
 
Снег мрамора здесь плавится огнём,
Их битва не слабее с каждым днём.
Хоть в усыпальнице царит и полумрак,
И фото здесь в запрете (там спецзнак).

             3
Здесь в Индии в дремучей глубине,
Альбом на русском предложили мне.
Но слов красивых там мне не найти,
И я  альбом читаю по пути.

Давно в долине Джамны нету битв,
Не слышно звуков тех монгол  молитв.
Что создавали эти чудеса,
Но  царствует над миром красота.

02.12.2010 (редактировано 16.12.2012)

* - 10 рупий для индийцев и 750 для иностранцев было тогда в середине 2010 года, когда я побывал в Тадж-Махале.


Рецензии