Демон в кабачке миров

Поглядите, он сидит в углу,
Он когтями впился в ручку кружки,
Только что-то дергает скулу,
Как за нить на ярмарке игрушки.

К потолку плывет кабацкий чад.
Пьяный хохот, пьяные разборки...
У него такой ужасный взгляд -
В винной мути судорожно-горький.

Что сказал?.. Слова его черны.
В этой злости разве он повинен,
Если вы, как идол, холодны,
Но еще прекрасны, как богиня...

Посмотрите - вот сгустился мрак
Над его склоненной головою...
Не сердитесь, он поэт и маг,
Но, увы, не властвует собою.


Рецензии