Стихи о плове

      Рецепт таджикского плова для российских друзей.


Блюдо, что выдумал сам Тамерлан, носит название плов.
Печка  для жарки, чугунный казан, две–три вязаночки дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук  по килограмму  возьмешь,
лучше баранина или индюк, впрочем, какое найдешь.
Мясо нарежешь кусочками и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками, рис хорошенько промой.
И помочи его часика три, соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри, или соломкой расправь.

В чистый, сухой, накаленный казан грамм триста масла налей,
если нежирный достался баран, грамм эдак сорок подлей.
Сделай огонь выше среднего, масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно ссыпь, только дом не спали.
Жарь его в масле до золота, но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый, чтоб было блюдо острей.
Мясо клади и до корочки  жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки, и под водой его скрой.

Только она над  морковкою, станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою, и подсоли чуть опять.
Снова водою проточною рисовый слой утопи,
Две-три головки чесночные  для аромата вкрапи.
Жди полчаса, рис разварится, можно и час, не беда,
пусть он без крышки попарится, чтобы  ушла вся вода.

Сделай огонь ниже среднего, ложкой проткни рис до дна,
выпари воду последнюю, больше  она не нужна.
Повороши плов шумовкою и потоми  полчаса.
Ну, и займись сервировкою, да восхвали небеса!

1999          


Рецензии
А зиру, зиру-то забыли!Михаил, искромётный рецепт, такой плов я ела только в Душанбе! С уважением и наступающей весной!

Алла Аулова   03.03.2015 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.