Предисловие к портрету галине левшич

Как в старину сосуд священный
или заветное кольцо -
зарок бессрочный и бесценный -
явлю ль на суд своё лицо?
Тая усмешку и надежду
над перекосами судьбы,
приемля мишуру одежды
и покоряясь без борьбы,
даю торжественное право
врываться в храм, хранимый мной.
Священнодействуй своенравно,
лови лукавый облик мой!
О незабвенное мгновенье,
предстань за образом земным,
мои смятенья и сомненья
ты увенчай огнем живым!
Предстану нынче Магдалиной,
русалкой в неге голубой,
весталкой стану,
Коломбиной,
Наиной...
Только не рабой! -
Все в них - в себе обьединяю
и,обновляясь, хохочу,
и торжествую,и пленяю,
и поверну, куда хочу!
Не растеряв былые чары,
сыграю юность на трубе
и невзначай предстану старой
гадалкой
        на твоей тропе...
Ах, эти дерзкие морщины -
и боль, и память бытия,
Для них особые причины,
там нежность прячется моя.
Утешу песней колыбельной:
весь мир пред матерью в долгу,
и в пестроте  - останусь цельной,
и. обнимая, не солгу.

Осень 1989 г..


Рецензии