В очах мы Бога кто?

В очах мы Бога кто? Страдальцы и святые?
Или грехов полны и зависти, гордыни.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Отца семейства, любящего мужа?
Или беспечного, пустого, похотливого козла,
Не могущего твердо сказать: «да».
Хранить любовь и верность, воспитать детей.
И показать им доброты и чистоты пример.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Отзывчивого, доброго, святого,
Способного последнее отдать,
Чтоб не страдал в нужде и горе рядом брат.
Или богатого и знатного в одеждах мягких,
Живущего роскошно и пируя сладко.
Отцеживающего целую полушку на добрые дела,
А то и отнимая у нищего хлеб изо рта.
Напыщенного, наглого, хамливого осла.
Не могущего добрые творить дела.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Ты женщина и мать мир берегущая в семье.
Детей всех родила и воспитавшая в добре.
Иль ради похоти и пустоты убившая детей.
В страстях живущая и лишь внешней красоте.

Мы смотрим на себя и видим мы кого?
Безсмертное, святое существо.
Стремящееся к Богу в Небеса,
Несущего добро вокруг себя?
Иль червяка презренного ползущего в земле,
Лишь грязный след и смрад оставляющий везде.

Взгляни в себя пред Богом, ты какой?
Что ты творишь на свете, людям,
Добрый или злой!
Смотри, похож ты на кого?
И жизнь свою не трать на ложь и зло.



Современность

Смешалось всё и ложь и, правда.
Грех стал добром, а, правда, жалкой,
Ненужной, выбросили вон.
Ведь мы идём своим путём.
И ничего что нет в помине,
В нас совести и чести ныне.
Что мы готовы всё хватать,
Чтобы к своим рукам прибрать.
Какая жалость? Что вы глупость!
А человечность – это тупость.
А денег много – вот добро,
А добрым быть сейчас смешно.
Хватай, наглей, держись смелее.
Мы уж не люди, мы уж звери.
Хотя нет, звери слабаки,
Они бывают и добры.
Христос ваш Бог распят на древе.
Он нищим был, мы всё имеем.
И за полушку серебра,
Готовы всё продать и вся.
Какой Христос, нам Зверя надо,
Чтобы рукой стальной нещадно.
Нас превратил в своих рабов,
А мы и так рабы его:
Страстей своих, измен, предательств,
Убийств детей, хулы, проклятий.
И всё под маской доброты; и он придёт, живём и мы.


Рецензии
Кто Ты, Человек?
Пыль, взметаемая ветром...
Готов не тратить Жизнь на ложь и зло,
Да только трудно нам найти в Душе добро...
Понравилось!

Лариса Русская   26.05.2015 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.