Будь поистине живой

- Отчего, душа, ты плачешь?
Отчего болишь во мне?
- Как, скажи, мне быть иначе?
Я в тебе совсем на дне.

Как сильны мои страданья,
Я затоптана тобой;
Носишь зря Христово званье,
Говоря, что ты живой.

Ты давно Его оставил, -
Нет, не Он тебя, не лги, -
И стопы во тьму направил,
Где не вижу я ни зги.

Нет Христа там, нет там света,
Ты лишь думаешь, что есть;
И, в грехах блуждая где-то,
Ищешь славу, деньги, честь.

В воскресенье же приходишь
По привычке в Божий дом,
Но покой в нём не находишь,
Потому, что ты не в нём.

В мыслях ты блуждаешь где-то,
Всё увидел, всё успел.
Сколько песен было спето?
Что же хор опять пропел?

Не запомнил? Недослышал?
Да, ты слушал кое-как.
Бог всё это видел свыше,
А ведь это не пустяк.

Я, душа твоя, тоскую,
От того, что не с Христом.
Жизнь теперь ведёшь какую?
Что впускаешь в сердце, в дом?

Что ты ищешь, что находишь?
Что важнее для тебя?
И куда украдкой  ходишь,
Грязь мирскую так любя?

Больно мне, я так страдаю.
Это ль пища для меня?
Я погибну, да, я знаю,
В адском пламени огня.

Не губи меня, послушай,
Что в собрании поют,
И открой глаза и уши.
Там покой и там уют.

Слушай проповедь, то пища
Для меня, души твоей;
Без неё в тебе я нища,
Для меня она – елей.

Так питай меня всё время:
Пой, молись и снова пой.
Сей для вечности так семя,
Дай мне радость и покой.

Я хочу быть с Богом в рае,
Где Он ждёт меня к Себе.
В том чудесном светлом крае
Так приятно будет мне!

Не лукавь, не спи в собранье,
Будь там телом и душой,
И носи Христово званье.
Будь поистине живой.

Октябрь 2009


Рецензии