Взгляд...

Бесцеремонный цепкий взгляд
Чуть брошенный изподтяжка
Ленивой десницей господней,
Нас усыпляет всех подряд
Под ветром, что гудит протяжно
В глубинке нашей преисподней,
Что называется Землёй,
В которой нас Он расселил, -
Чтобы ума мы понабрались
От жизни мрачной и сырой.

Здесь нас плодами одарил
В которых гидры скучковались,
Влекущие на смертный грех,
Зовущие к плодам наживы,
Несущей мир утех обманных
Где слава, доблесть, честь, успех
Или мертвы, иль еле живы
За сальной пустотой карманов,
Набитых страхом, ложью, злом
И горем равных при рожденье,
Но с бытием терявших цель
За отчуждённой цепью слов,
Замкнувшей мир в оцепененьи,
Надежде не оставив щель
И преклонившей на колени
Свободу чувственной души
Пред плахой тех головорубов,
Которые в угоду лени
В кромешном мраке и в глуши
Влачат в уюте тёплых срубов
Ничтожное существованье, залитое в вине.
И вновь
Всех чувственно-оцепенелых
Отождествляют в наказанье
С собой, мешая в грязь и кровь,
Лишая помыслов несмелых
О лучшей участи - о том,
Что если будет мягче взгляд
На нас взирающий с небес –
Не вознесётся к солнцу стон,
Но каждый будет сыт и свят
И вера возымеет вес.

13-14.01.1998


Рецензии