Здесь

Накрыта сонная Земля
Двуспальным одеялом снега –
Он пустоту принёс в глаза
А сердце не сдержало гнева.
Здесь постоянно зной сухой,
Всё дышит смогом, стелет пеплом,
Здесь и мороз в душе больной,
Здесь всех давно шатает ветром;
Здесь каждый потерял свой лик,
Нашёл, и снова потерял.
Зато любой запомнил миг,
Когда винтовку заряжал.
Здесь всё кануло в пустоту,
Суть растрепало человечью.
Здесь жизнь поставило табу
Отжившему своё обличью.
Здесь позабыли слово «честь»,
Забросив совесть в хлам и мусор,
Перепродали всё, что есть
И наплодили море трусов.

Забыты добрые слова…
Все, - словно у своих надгробий...
Любовь сгорела – и тоска...

Нет ни весны, ни половодий –
Здесь лишь один сплошной потоп,
Летящих в ад душонок грешных.
Как пробкою закрыл поклёп
Теченье чувств и мыслей нежных.
Здесь прозябает в страхе муза,
А гады травят вдохновенье.
Здесь гениев лицом – и в лужу, -
Стирают судьбы поколений...

Не умирает ностальгия,
Поток не высыхает слёз…
Здесь мёртвых лиц пантомимия
Освобождает нас от грёз;
А где-то теплится надежда,
Что мы воздвигнем свой Парнас,
Но... в это Время, в этом Месте – Здесь...
Боже, помолись за Нас!..

03.03.1995


Рецензии