201. Исторические факты и Библейская Истина

Бог помогает тем, кто не может помочь самому себе

<Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение
Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь.
Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами> (2 Пар. 20:17).

Человек пришел на новое место, в другую страну со своей женой, скотом,
пастухами, со своими родственниками. Люди той земли вышли навстречу ему и
спросили: <Как тебя зовут?> Он ответил: <Меня зовут - отец великого
множества>. <Правда? А сколько у тебя детей?> <Детей... гм... у меня нет
детей>. <У тебя нет детей?> И люди рассмеялись. Потом они спросили у его
жены: <А как твое имя?> <Мое имя - мать народов>. <О, это, должно быть, ты
состоишь во втором браке. А сколько у тебя детей?> <Гм... сегодня в Ханаане
прекрасная погода, не правда ли?> <Сколько у тебя детей?> <У меня нет
детей>. <А сколько тебе лет?> <Девяносто>.

Этот человек и его жена опустили свои головы и сказали: <Бог пообещал нам
больше, чем это было в Его силах. Нужно помочь Ему. Бог, наверное, помогает
тем, кто помогает сам себе!> Поэтому они разработали план. Сегодня на
Ближнем Востоке еще возникают проблемы, являющиеся результатом этого плана.

Перед нами другой человек во дворце, украшенном мраморными статуями, в
центре которого находится трон из слоновой кости. Этого человека зовут
Моисей. Бог приближается к нему и говорит: <Моисей, ты выведешь Израиль из
Египта>. Моисей отвечает: <Ты сделал правильный выбор. Я только что окончил
военную академию и начну действовать завтра же утром>. И он начинает, и
утром убивает египтянина. Затем Моисей бежит в пустыню в окрестности
Синайской горы, и там у ее подножия он в течение сорока лет пасет овец. Бог
является ему снова и говорит: <Моисей, сейчас настало время вывести Израиль
из Египта>. <О, нет, нет, только не я! Я родился, чтобы быть пастухом>. Бог
улыбается и продолжает: <Вот теперь ты готов>. Когда Моисей понял свое
бессилие, ему потребовалось не так уж и много времени, чтобы привести народ
к великой победе. Народу также необходимо было научиться этому уроку. Бог
сказал: <Не вы будете сражаться, но Господь будет сражаться за вас>. Первое,
что они должны были сделать, - это начать сражаться с врагами. Им необходимо
было усвоить, что Бог силен выполнить обещанное, и Он не нуждается в нашей
помощи для выполнения Своих обещаний. Признание нашего бессилия является
предпоследним шагом на пути ко Христу.


Рецензии