Декабрьские мотивы

Стыла в декабрьской мгле,
С ночью холодной дружна,
Чёрствой судьёю Земле
«Бешеная луна»*.

Белого снега всё нет,
Дождь сеть развесил давно,
Неба померкнувший свет
Сеет тревогу в окно.
И, недовольные всем,
Люди с влияньем луны
Не улыбались совсем,
Сумраком глаз холодны.
В солнцестояния день
Злость улетучилась прочь,
Вечером выплыла тень
В самую длинную ночь.
         *
В таинстве длинной ночи,
Где силу свет накопил,
Углями горе в печи
Русский крестьянин гасил.
И на заре высекал
Новые искры огня,
Ими очаг зажигал,
Благо к порогу маня.
         *
Выглянул солнечный луч
И, просияв на стекле,
Выскользнул из-за туч,
Свет посылая земле.
Солнце, противником тьмы
Правя часы на восход,
В пике холодной зимы
Вышло на поворот.
В лето смотрело оно,
Хоть укреплялся мороз.
Луч, осветивший окно,
Свет перемены принёс.

Снова расти будет день,
Старый закончится год,
И за ступенью ступень
Жизнь возрождаться начнёт.

 *«Бешеная луна» - луна в скорпионе.

                19-22 декабря

  Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)


Рецензии
Мне очень понравилось!

Вадим Константинов 2   17.12.2013 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим.

Наталья Ильина 3   17.12.2013 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.