Осенний луч надежды

Прощаясь с отшумевшим летом,
Смотрю в безоблачную даль:
Земля как будто приодета
В цветную праздничную шаль.
 
В наряде, золотом расшитом,
Навстречу осень мне идёт
И, всем ветрам земли открыта,
Красой обманчивой цветёт.

На листьях отразилось солнце
В остатках щедрой теплоты,
И грусть невольно шевельнётся
От их прощальной красоты.

Поблекнув, быстро увядает
Земли осенняя краса,
И взгляд невольно отмечает,
Как тяжелеют небеса.

Теперь даль видится другая:
Цвет золота уже угас,
Свинцово-серая, седая
Она печальна без прикрас.

Черты у осени всё строже:
Земля поблекшая грустна,
А заморозок ладит ложе
Ей для задумчивого сна.

И отчего-то всё тревожно,
И тянет горизонта нить,
Всё кажется: ещё возможно
За ним печали позабыть.

И небеса не безучастны:
Из-за осенних низких туч
Пробился свет  –  прямой и ясный,
Как голубой надежды луч.

                Ноябрь  2001  г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)

  Конкурс: Время грустных стихов. Анонс.
  http://www.stihi.ru/2013/09/10/3619


Рецензии
Светлая и нежная грусть...Мне понравилось! Всех благ!

Любовь Уколова   20.10.2013 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.

Наталья Ильина 3   20.10.2013 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.