Вечное движение
Снег покрывалом белоснежным
Устлал широкие поля,
И под ковшом небес безбрежных
Застыла, как свинец, земля.
Зима ручьи, озёра, реки
Накрыла ледяным стеклом,
Казалось, что земля навеки
Простилась со своим теплом.
Вслед за морозом шлейф метели
Накрыл небес голубизну,
Но ветры птицей прилетели
И принесли с собой весну.
Она ключом лучей раскрыла
На реках лёд и отдала
Земле, пока ещё бескрылой,
Очаг небесного тепла.
Травой, словно зелёным шёлком,
Оделись вешние поля,
И хором птиц в разливе звонком
Весну закончила земля.
Она у зеркала природы
Надела лета сарафан
И под капризами погоды
Хлеб поднимала для землян.
Созрев, полился он рекою
И караваем лёг в домах,
Так, осень данью зерновою
Легла на полки в закромах.
Деревья в лиственном камзоле
Расшила нитью золотой
И всё небесное раздолье
Накрыла тканью голубой.
Позднее тучи обложили
Свинцом седые небеса,
Дожди луч солнца погасили,
И смолкли птичьи голоса.
Устала осень и закрылась
Печным теплом от холодов.
Земля на отдых возвратилась,
Застыв у зимних берегов.
Замкнулся круг, и лишь движенье
Земли в глубоком зимнем сне
Не прекращалось в устремленье
Вновь возродиться по весне.
Так, вечный двигатель природы –
Луч солнца – стрелкою часов
Проходит по земному своду
И обновляет его вновь.
Февраль 2002 г.
Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)
Свидетельство о публикации №112121502659