Юбиляру

                К о з и н ц е в у  В. И.

                (60 Юбилейных строк)

                Твой Юбилей в начале нового века
                Стал нам Праздником для всех.
                Поздравляю хорошего Человека,
                Быть может лучшего из всех!

                Родился ты в начале ласкового лета,
                В тот первый трудный военный год,
                Через четыре дня с тобой на этом свете
                Вдруг был нарушен мирного времени ход.

                С бедой великой всенародной
                Столкнулся в первый год жизни,
                И всё ж остался благородным,
                И в юности доволен был Отчизной.

                Ты рос как все в нашей Державе,
                Работал много, не всегда был сыт,
                Чтоб выжить, сусликов ты жарил,
                Но тем не стал ты знаменит.

                Ушли в Историю те удивительные годы
                И та далёкая, хоть трудная, но милая пора,
                Когда с таким, как ты, "зелёненьким народом»    
                Девчоночки гуляли до самого утра.

                Потом на службу нас забрали,
                Учёбу в ВУЗе отложили на потом,
                И, как могли, Державу защищали,
                Не защитивши свой диплом.

                А после службы - учёба и работа,
                К тому ж, добавилась семья.
                А с нею дополнительно заботы.
                Мы все так жили: и ты, и я.

                Была одна для нас награда -
                Работа, совесть, долг и честь!
                В истории славной Сталинграда
                Немного и нашей заслуги есть.

                Потому что неплохо справлялись
                С учёбой, работой, с семейной заботой.
                И, коль надо, без спора отправлялись
                В командировку иль на сельхоз. работы.

                А ты старался жить нескучно,
                И очень много книг читал.
                Меж тем потенциал житейский и научный
                Всё год от года прирастал.

                И вот теперь, заматеревши,
                Ведущим специалистом стал,
                И совсем не озверевши,
                Друзей  встречать не забывал.

                В общем, много в жизни изведал,
                И счастье и горе ты видел,
                Горы срочных дел переделал,
                И при том никого не обидел.

                Пусть седина тебя не старит
                И не подступается беда!
                А Бога мы попросим, пусть подарит
                Здоровие на долгие года.

                Живи, трудись, свети на годы долги,
                Пусть в радость  будет этот труд!
                Твои друзья вдоль бережка Волги
                С тобою рядышком идут.

                И Юбилей не раз ещё мы справим,
                Как прежде, будем мы дружить,
                И кой-кому мозги ещё направим,
                И долго-долго будем жить!

                (В.И.Стегачёв, июнь 2001 г.)
 


Рецензии